注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖明小学2012级2班

人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

【转载】结合语文学科的特点谈谈孩子语文学习习惯的培养与语文素养的提高  

2014-06-11 23:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合语文学科的特点谈谈孩子语文学习习惯的培养与语文素养的提高

一直以来,我们是抱着教学生六年,为学生一生奠基这样的理念来教育每个孩子的。希望每个孩子能够写一手漂亮的字,讲一口标准的普通话,大方地走到台前发表自己的见解,生动地描述自己的所见所闻,这是我们追求的理想境界。那么二年级的语文学习应该从哪些方面入手呢?

1、书写。写一手好字对于孩子来讲,也是终身受用的好事。规范的书写对低年级的学生很重要。孩子语文学习的怎样,只要看一下他的写的字就知道了。我发现,我们班语文学得好的孩子,他们的字都写得非常工整。孩子的字写得工整,表明他能静下心来学习。孩子在认真写字的同时,也记住了这个字的样子。如果现在不抓孩子的写字,以后就很难改过来了。二年级是抓书写的关键时期,只要我们严格要求,相信我们的孩子一定能写出一手漂亮的字来。如果现在字改不过来,到了三年级用钢笔写字就更麻烦了。另外最好不要使用自动铅笔。

2、预习。预习任务非常重要,这主要是在家里完成。希望家长按要求落实好。

1)自由读,圈出生字词,熟练认读我会认的生字。

2)标出自然段。

3)课文大声读,最起码读三遍,能够做到正确、流利。

3、生字的掌握。每篇文章,我会认的生字要求读准确,会组词。我会写的生字,要求学生会正确美观的书写,会组词造句。家长应该及时提醒写字姿势。

4、背诵。课后要求背诵的内容必须准确流利地背诵。

5、听写。

      听写之所以出现差距,与孩子平时的学习态度明显有关。态度决定一切。

     本学期识字量大,词语多,学生消化起来有一定难度。我们只有通过不断听写才能加以巩固。但是那些基础差,记忆差的孩子,家长应该不厌其烦地帮助听写。但是有很多时候,我检查听写作业时,很多孩子的听写是老人听写的,或者是听写了错字一大片,没有改,这样的听写是没有效果的,而且孩子起到了反效果。让孩子把字又错写了一遍。(在学校的听写我都是给孩子看出来,法给孩子让孩子改错,但是每次改错的情况也是不一样的,有的同学能改过来,有的同学还是把错的字写上,结果家长也不看就随手一签字,交上了。也是没有效果的,最好给孩子建立一个错题本子,把孩子在学习中的错字积累下来,停歇的时候专门听写这些错的,就行啦)

6、读书。

      孩子在小学阶段养成爱读书的习惯,那就会终身受益。一个人养成了爱读书的习惯,他才会一生都不感到寂寞,他才会完成终身学习的任务,他还会是一个不断提升自己,不断成长的人。如果一个人养不成读书的习惯,他就是一个很容易寂寞,很容易烦躁的人,是一个眼界不宽的人。读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,可以学到一些写作的方法,可以积累一些写作的素材。不过从现在来看,读书大部分同学能够做到,但是读书记录,很多孩子就是趋于应付了,这样起不到应有的效果。(展示好的读书记录本)

7、日记。现在班里同学的日记已经出现了很大的差距。有的同学每次只写几行,到了三年级就是作文了,这样下去怎么能行呢?对于那些还没有入门的同学,一开始可以让他们仿写,但绝对不能照搬照抄。再就是提供日记材料,有意识地扩大孩子的生活面,使他们的生活丰富多彩,看到的,听到的,感受到得东西多,自然就有话可说了。不管是在学校里,还是在家里,我们一定要有意识地培养学生的观察能力,只有有一双善于观察的眼睛,他们写出来的文章才会细致入微。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017