注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湖明小学2012级2班

人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也。

 
 
 
 
 

日志

 
 

《废墟中的孩子》(叶少扬)   

2016-06-15 19:57:43|  分类: 四年级第二学期优 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 废墟中的孩子
 一次,我在课本上看到了一张陈旧的图片,那里坐着一位小男孩,他的样子配上周围的环境令人深思。这个小男孩怎么会在这里呢?难道是他的家人遭遇了不幸,只有他存活了下来吗?我不仅联想到他发生之前的事……
       1937年8月28日,上海南部一片“繁华”人来人往,该买东西的买东西,该去车站的去车站,不过他们却显得很急促,买东西的买完东西就走了,卖东西的已经快要收摊了,他们都不约而同地冲向火车站。“一号火车准备开动了,请乘客快速上车!”话音刚落,人们就听见天上“嗖嗖”的声音,“啊,是日本的飞机!快逃啊!”人们也顾不上火车了,四处逃窜,可没过多久,日本飞机就投下了一枚炸弹!“轰”,天桥塌了下来,在人们惊恐的尖叫中,日本飞机又投下了炸弹!
        在轰轰的响声中,人们惊慌失措,四处逃窜着。但有一个家庭却不是乱窜,而是有目的性地冲向他们认为最坚固的一个地方,那样才能防止被炸弹炸掉!他们选择了空地,因为那里的地板不容易崩塌,而且看到炸弹也有几率避开,梦想是美好的,可现实是残酷的!一个炸弹正往他们那边飞来,炸弹快要飞来了,那位父亲把那母子俩推到了前方,而炸弹已经飞来,那位父亲已经没办法躲避了!他似乎已经察觉到自己没法躲避,就站在原地,眼神平静得像一波死水,平静地说:“照顾好孩子!”还没等话说完,炸弹已经飞来,看似复杂,其实只过了几秒而已!“轰”炸弹把那位父亲炸的血肉模糊,那位母亲愣住了,耳朵还回响着刚刚丈夫说的话:要好好照顾孩子!
         她呆呆地望着自己丈夫那血肉模糊的身体,眼泪悄悄地从脸庞流过,抱着孩子的手逐渐放松,放松,直到孩子掉了下来,孩子感觉到了疼痛,哇哇大哭,而那位母亲听到了哭声,顿时清醒起来,她抱起自己的儿子,想快速地冲向那片空地,在原本看来,那个空地只不过是可以防止炸弹炸到自己,可现在,她觉得,那片空地是丈夫对自己的鼓励!她奋发冲向空地,可这时,一枚炸弹飞来,她恰好摔倒,手中的孩子飞了出去,眼看炸弹就要炸到她了,可她却再也爬不起来了!他累了,她觉得能活到现在已经是上天对她的恩惠了!她就等待着炸弹炸到她,那样,就可以放松的长眠了!可这时,他猛然想起了孩子!她看着前面的孩子,想爬起来,可是伤太重了,已经爬不起来了!“轰!”那位婴儿突然嚎啕大哭,似乎已经知道自己的父母无法回来照顾自己了,亦或者在喊:“爸爸,妈妈,你们在哪呀!你们怎么不来带我回家呀!我好害怕呀!”原本繁华的上海南部火车站变成了一片废墟!夹杂着孩子的哭声……
      为了让世界没有战争,让孩子不再失去父母,让妻子不再失去丈夫,让老人不再失去儿女,全世界应该行动起来,大声呼喊:要和平——不要战争!
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017